Лечебное питание за счет средств ОМС

 

Организация лечебного питания больных, рожениц, родильниц и новорожденных, находящихся на стационарном лечении, осуществляется во всех медицинских организациях, имеющих круглосуточные койки.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в структуру тарифа на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию включаются расходы на приобретение продуктов питания и организацию питания.

Министерством здравоохранения Саратовской области определен порядок организации лечебного питания в подведомственных медицинских организациях, согласно которому руководителям медицинским организаций необходимо обеспечить соответствующее санитарно-техническое состояние пищеблоков санитарным требованиям; контроль качества, сроков годности и условий хранения продуктов, поступающих на пищеблоки лечебных учреждений; применение современных информационных программных комплексов для организации предметно-количественного учета в системе лечебного питания, для контроля за рациональным расходованием финансовых средств и продуктов питания при формировании лечебных диет; контроль качества пищевой продукции, предназначенной для питания больных, при передаче услуги по приготовлению готовых блюд лечебного питания сторонним организациям (аутсорсинговым компаниям); использование в питании больных продуктов, обогащенных микронутриентами и белковых композитных смесей.