Информация по наиболее часто встречающимся вопросам, поступившим в Контакт-центр в сфере ОМС Саратовской области
1. Может ли ребенок от 14 до18 лет (не достигший совершеннолетия) самостоятельно получить полис ОМС?
Нет. В соответствии с п.4 ст.16 гл.4 Федерального закона от 29 ноября 2010г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", выбор или замена страховой медицинской организации осуществляется застрахованным лицом, достигшим совершеннолетия либо приобретшим дееспособность в полном объеме (для ребенка до достижения им совершеннолетия либо до приобретения им дееспособности в полном объеме - его родителями или другими законными представителями).
2. Какой срок ожидания приезда машины скорой медицинской помощи?
В соответствии с п.46 приложения №6 к Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Саратовской области на 2017 год, время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова.
3. Должны ли
медицинские работники при посещении пациента
на дому надевать бахилы?
В соответствии с
письмом Министерства
здравоохранения РФ от 19 октября 2016 г. N 14-3/3085226-7882
обязанность работников скорой медицинской помощи надевать бахилы
в квартирах пациентов не предусмотрена действующей
нормативно-правовой базой.
4. Возможно, ли
получить пластиковый медицинский полис ОМС?
В соответствии с письмом ФФОМС от 13.02.2015 №85/91-и
полисы ОМС в форме пластиковой карты с электронным
носителем при переоформлении или выдаче дубликата
полиса временно не выдаются.
5. Должна ли поликлиника предоставлять шприцы бесплатно для сдачи анализов крови?
В соответствии с п.11 приложения №6 к Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Саратовской области на 2017 год, расходный материал, изделия медицинского назначения и медицинский инструментарий, приобретенный за счет средств областного бюджета и средств ОМС, используются для населения бесплатно.
6. Где должна находиться амбулаторная карта пациента?
Обеспечивать учет и хранение медицинской документации является обязанностью медицинской организации (п. 12 статьи 79 Федерального закона от 21.11.2011г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Медицинская карта амбулаторного больного должна хранится в регистратуре медицинской организации, к которой Вы прикреплены на медицинское обслуживание, и на руки пациенту выдается только по письменному заявлению на имя главного врача с указанием причины (Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденному приказом МЗ и СР РФ от 15.05.2012г. №543н).
7. Возможно ли возмещение личных денежных средств, затраченных на проведение МРТ-обследования при наличии направления от врача?
Необходимо обратиться в СМО, в которой застрахованы по полису ОМС, написать заявление и приложить копии платежных документов. Заявление будет рассмотрено сотрудниками СМО, в соответствии с ФЗ№59, и будет дан письменный ответ о возможности возврата денежных средств.
8. Можно ли, получить справку ф.086/у для поступления в учебное заведение в возрасте 18 лет и старше по полису ОМС?
Порядок проведения в медицинских организациях профилактического медицинского осмотра взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) регламентирует приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2012 г. №1011н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра». Выдача медицинской справки учетной формы № 086/у гражданам, достигшим 18 летнего возраста по завершению данного вида медицинского осмотра, не предусмотрена в рамках территориальной программы ОМС. В рамках территориальной программы не обеспечивается проведение обязательных предварительных (при устройстве на работу) и периодических медицинских осмотров населения (п.14 приложения №6 к территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Саратовской области на 2017 год, утвержденной постановлением Правительства Саратовской области от 29.12.2016 года №742-П).
9. Как попасть на реабилитационное лечение по полису ОМС в санатории ЗАО «Санаторий Светлана»?
Для получения направления на госпитализацию в реабилитационное отделение санаторий ЗАО «Санаторий Светлана» необходимо обратиться к лечащему врачу поликлиники, к которой прикреплены на медицинское обслуживание. При наличии показаний и отсутствии медицинских противопоказаний для лечения в отделении реабилитации будет оформлено направление. Записаться на госпитализацию в ЗАО «Санаторий Светлана» необходимо по телефону, представленному на официальном сайте данной медицинской организации.
10. Где можно узнать является полис ОМС действующим?
Проверить является полис ОМС действующим, и определить какой страховой медицинской организацией выдан полис ОМС, можно самостоятельно на сайте ТФОМС www.sartfoms.ru. Доступ свободный и не требует регистрации на сайте.