В целях усиления контроля за обеспечением сохранности продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, утверждаю:
Согласованную с Министерством финансов СССР "Инструкцию по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР". Приказываю:
1.1. Довести утвержденную настоящим приказом Инструкцию до каждого лечебно-профилактического учреждения и обеспечить строгий контроль за обеспечением изложенного в ней порядка учета продуктов питания.
1.2. Организовать изучение настоящей Инструкции работниками централизованных бухгалтерий и бухгалтерий ведущих учет самостоятельно, а также сотрудниками, на которых возложены обязанности приема, хранения и выдачи продуктов питания.
1.3. Разрешается размножить настоящий приказ в необходимом количестве.
Контроль за исполнением приказа об утверждении Инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР возложить на Управление бухгалтерского учета, отчетности и финансового контроля Министерства здравоохранения СССР.
Первый заместитель Министра |
О.П. Щепин |
1. Согласно настоящей инструкции в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР (1), учитываются:
а) продукты питания;
б) тара: возвратная или обменная (бочки, бидоны, ящики, банки стеклянные, бутылки и т.п.), как свободная (порожняя), так и находящаяся с материальными ценностями.
2. Учет продуктов питания и тары в учреждения должен обеспечить:
а) полный учет поступления материальных ценностей, а также своевременное отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с их движением;
б) контроль за правильным и по назначению использованием средств, выделяемых на питание;
в) контроль за сохранностью продуктов питания, соблюдением установленных правил оформления приемки и отпуска их, проведением инвентаризаций.
Полная материальная ответственность за прием, хранение и отпуск продуктов питания и тары возлагается на заведующего складом (кладовщика), с которым руководитель учреждения заключает Типовой договор о полной материальной ответственности по форме, утвержденной постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 28 декабря 1977 г. N 447/24 (сообщено приказом Министерства здравоохранения СССР от 14 марта 1978 г. N 222).
Если же в штате учреждения нет должности заведующего складом (кладовщика), то ответственность за прием, хранение и отпуск продуктов питания и тары возлагается приказом по учреждению на работника, с которым заключается договор о полной материальной ответственности.
За продукты питания, находящиеся на пищеблоке, полную материальную ответственность несет заведующий производством или шеф-повар, а при их отсутствии в штате - повар.
Приобретение витаминов для витаминизирования блюд производится за счет ассигнований по ст. 9 "Продукты питания".
Не допускается приобретение продуктов питания за наличный расчет.
За расходование бюджетных ассигнований не по назначению несет ответственность руководитель учреждения и главный бухгалтер.
Продукты питания и тара на складе (кладовой) должны размещаться по наименованиям, сортам, в доступных местах по секциям, а внутри их по отдельным видам (на стеллажах, в ящиках, на полках и т.п.) в порядке, предоставляющим возможность их быстро принимать, отпускать и проверять.
Склады (кладовые) должны быть оснащены необходимыми весовыми приборами, мерной тарой, инструментами и приспособлениями для вскрытия тары, холодильными установками, вентиляционными устройствами.
Весы, разновесы, мерные емкости должны иметь свидетельство Госповерителя о своевременной их поверке.
На складах (кладовых) должны строго выполняться противопожарные мероприятия, соблюдение температурного режима, охранная сигнализация.
- представителями учреждения здравоохранения (экспедитором, кладовщиком);
- экспедитором поставщика - при централизованной доставке.
Получение продуктов питания оформляется распиской материально ответственного лица на документах поставщика (счете-платежном требовании, товарно-транспортной накладной, накладной).
При централизованной доставке продуктов питания приемка их подтверждается не только распиской материально ответственного лица в сопроводительном документе поставщика, но и штампом (печатью) учреждения здравоохранения.
Учреждение здравоохранения обязано сообщить поставщикам фамилию и образец подписи лица, уполномоченного получать продукты питания, а также образец штампа (печати), скрепляющего эту подпись.
Работники учреждения здравоохранения, осуществляющие получение и доставку продуктов питания, назначаются приказом руководителя учреждения и с ними заключается типовой договор о полной материальной ответственности.
Выдача доверенностей должна производиться в порядке, установленном инструкцией, изданной Министерством финансов СССР по согласованию с ЦСУ СССР от 4 января 1967 г. N 17.
Доверенности выдаются под расписку и регистрируются в журнале "Учета выданных доверенностей" форма N М-2б, утвержденной ЦСУ СССР от 14 декабря 1972 г. N 816.
Срок действия доверенности устанавливается в зависимости от возможности получения и вывоза продуктов питания по счету, накладной или другому заменяющему их документу, на основании которого выдана доверенность, но, как правило, не более, чем на 15 дней.
Доверенность на получение продуктов питания, расчеты за которые производятся в порядке плановых платежей, допускается выдавать на весь календарный месяц.
По соглашению заинтересованных министерств (ведомств) этот срок может быть продлен, но не более, чем на календарный квартал.
При лишении доверенного лица права на получение продуктов питания по выданным ему доверенностям, срок которых еще не истек, доверенности у такого лица отбираются, при этом учреждение здравоохранения немедленно ставит в известность поставщика об аннулировании соответствующих доверенностей. С момента получения такого извещения отпуск продуктов питания по аннулированной доверенности прекращается. В этих случаях за отпуск продуктов питания по аннулированным доверенностям ответственность несет поставщик.
Лицо, которому выдана доверенность, обязано не позднее следующего дня после получения продуктов питания, независимо от того получены ли они по доверенности полностью или частями, представить в бухгалтерию учреждения документы о выполнении поручений и о сдаче на склад (кладовую) или соответствующему материально ответственному лицу полученных им продуктов питания.
Бухгалтерия учреждения на основании учета выданных доверенностей, поступивших счетов - платежных требований и других документов поставщиков, осуществляет систематический контроль за своевременным и полным оприходованием продуктов питания на складе (кладовой).
В случае выявления недостачи или излишков продуктов питания, акт составляется в 2-х экземплярах с обязательным участием заведующего складом (кладовщика), работника бухгалтерии, представителей поставщика или незаинтересованной организации.
Один экземпляр акта служит для учета принятых продуктов питания, второй - для направления претензионного письма поставщику.
Акт должен быть составлен в тот же день, когда выявлена недостача или излишки.
В акте о недостачах продуктов питания должны быть указаны:
а) дата, номер акта;
б) фамилия, имя, отчество и занимаемая должность членов комиссии, принимавших участие в приемке продуктов питания;
в) дата и номер сопроводительного документа (счета-платежного требования, товарно-транспортной накладной, накладной);
г) другие данные, которые по мнению лиц, участвующих в приемке, необходимо указать в акте;
д) точное количество недостающих продуктов питания и их стоимость.
Порядок и сроки предъявления претензий поставщику и их рассмотрения производятся в установленном законом порядке.
13. В учреждении должен быть организован контроль за качеством поступающих продуктов питания.
Предварительная проверка качества продуктов питания (по внешним признакам) производится при их приемке на склад (кладовую) заведующим складом (кладовщиком) учреждения.
В случае сомнения в доброкачественности продуктов питания их приемка производится с обязательным участием диет-врача (диет-сестры) или дежурного врача.
При невозможности определения доброкачественности продуктов питания на месте определенное количество продуктов питания направляется в соответствующую лабораторию санитарно-эпидемиологической станции.
При установлении недоброкачественности какого-либо продукта питания, обнаруженного при приемке, составляется акт по форме N 46-МЗ. В акте должны быть указаны:
а) время и место составления акта, наименование учреждения здравоохранения, фамилия и должность лиц, принимавших участие в отборе проб недоброкачественных продуктов питания;
б) наименование поставщика;
в) номер и дата сопроводительного документа, по которому поступили недоброкачественные продукты питания;
г) другие данные, необходимые для более подробной характеристики проб.
Недоброкачественные продукты, указанные в акте, возвращаются поставщику, вместе с заключением врача или санэпидстанции о недоброкачественности поступивших продуктов питания.
На каждое наименование (вид) продуктов питания и тары открывается отдельная страница книги.
Остатки на соответствующих страницах книги выводятся после каждой записи по приходу и расходу продуктов питания.
Основанием для ежедневной записи поступивших на склад (кладовую) продуктов питания служат сопроводительные документы поставщика (счета-платежные требования, товарно-транспортные накладные, накладные), а для выданных продуктов питания - меню-требования формы N 299 или формы N 299-мех., требования на выдачу продуктов питания со склада (кладовой) по форме N 45-МЗ и накладная (требование) по форме N 434-мех.
См. текст пункта в предыдущей редакции
15. Отпуск продуктов питания со склада (кладовой) на пищеблок производится через шеф-повара (повара) на основании меню-требования формы N 299 (299-мех).
Меню-требование выписывается в двух экземплярах, один из которых с распиской шеф-повара (повара) в получении продуктов остается у кладовщика, второй - у шеф-повара (повара).
В учреждениях здравоохранения, имеющих несколько диетстолов, отпуск продуктов питания со склада (кладовой) осуществляется по "Требованию на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)" форма N 45-МЗ. Требование составляется в двух экземплярах на основании итоговых данных меню-раскладки форма N 44-МЗ на каждый диетстол. Один экземпляр требования остается у кладовщика, второй - у шеф-повара (повара).
Дополнительная выписка и возврат продуктов питания производится по накладной (требованию) форма N 434-мех.
Тара поступившая на склад (кладовую) приходуется на основании тех же документов, что и продукты питания. В сопроводительных документах поставщиков отдельной строкой должно указываться наименование тары, ее количество, цена и сумма.
Учет тары на складе (кладовой) ведется материально ответственным лицом в книге складского учета материалов форма N М-17 только по наименованиям и количеству.
При приемке тары проверяется количество поступающей тары, соответствие качества действующим стандартам и техническим условиям и наличие маркировки.
На все расхождения составляются акты в таком же порядке, как и при приемке продуктов питания.
Порожняя тара возвращается поставщикам или тарособирающим организациям, базам, ремонтным заводам Главтары. Возврат тары оформляется документами в установленном порядке. Тарособирающие организации на принятую тару выписывают накладные, которые являются документами для расчетов за возвращенную тару.
"Сведения о наличии больных, состоящих на питании" заполняются в одном экземпляре. Распределение больных по диетическим столам производится в соответствии с записями в историях болезней. Количество больных в отделении сверяется с данными приемного отделения. Форма N 22-МЗ подписывается заведующим отделением. На оборотной стороне формы выписывается индивидуальное питание, назначенное больным, лечащим врачом.
В детских лечебных учреждениях здравоохранения в число лиц, состоящих на питании, включаются также матери, помещенные в больницы вместе с больными грудными детьми.
См. текст пункта в предыдущей редакции
21. На основании сводных сведений о наличии больных, состоящих на питании, диетсестра при участии шеф-повара (повара) и работник бухгалтерии составляют под руководством диетолога меню-раскладку форму N 44-МЗ на питание больных на следующий день. В учреждениях при незначительном количестве диетстолов составляется меню-требование форма N 299 (N 299-мех).
В меню-раскладке форма N 44-МФ диетсестра числителем проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, а знаменателем работник бухгалтерии показывает количество продуктов, необходимое для приготовления всех порций данного блюда.
На основании итоговых данных формы N 44-МЗ выписывается "Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)" по форме N 45-МЗ в двух экземплярах.
Получение продуктов питания со склада (из кладовой) производится по "Требованию на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)" формы N 45-МЗ или меню-требованию формы N 299 (форма N 299-мех).
До передачи меню-раскладки формы N 44-МЗ для подсчета в бухгалтерию диетсестра обязана сделать примерную прикидку дневной стоимости питания, руководствуясь ориентировочной стоимостью блюд и устранить возможные резкие несоответствия с установленной нормой.
23. Дневная стоимость питания больного должна соответствовать утвержденным нормам питания.
При оформлении меню-требования, меню-раскладки диет-сестра должна осуществлять контроль за соблюдением утвержденных норм питания на одного больного.
Шеф-повар, получив сведения о движении больных, производит соответствующие изменения в "Ведомости на отпуск отделениям рационов питания для больных" ф. N 23-МЗ. Внесенные изменения шеф-повар подтверждает своей подписью.
Регистрация накладных форма N 434-мех. на возврат продуктов питания производится бухгалтерией, которая контролирует полноту оприходования возврата продуктов питания.
Приказом Минздрава СССР от 17 мая 1984 г. N 557 в пункт 25 настоящей Инструкции внесены изменения
См. текст пункта в предыдущей редакции
25. Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии диетсестры или диетврача. Периодически (внезапно) закладка продуктов питания в котел контролируется администрацией совместно с представителями общественных организаций (местного комитета, народного контроля, совета сестер и др.). Перед закладкой в котел продукты питания взвешиваются независимо от того, что они были получены по весу со склада (кладовой).
Вес порций готовых блюд должен соответствовать нормам выхода готовой продукции. Не менее 3-х раз в месяц представителями общественных организаций выборочно проверяется вес порций готовых блюд и одновременно производится органолептическая проба пищевых продуктов. О результатах проверки составляется акт.
Проверка качества приготовленных блюд производится в соответствии с Инструкцией по контролю за качеством готовой пищи в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной Главной медицинской инспекцией Министерства здравоохранения СССР.
а) продуктов питания - не менее одного раза в квартал;
б) тары - не реже одного раза в год:
30. Инвентаризация должна проводиться:
а) при смене материально ответственных лиц;
б) в случаях краж и стихийных бедствий (пожара, наводнения и т.д.);
в) при установлении фактов недостач, хищений и других злоупотреблений, а также при наличии сигналов о недостатках в работе на складе;
г) по требованию судебно-следственных органов, а также по указанию руководителей вышестоящих организаций или руководителя учреждения;
д) при проведении документальных ревизий, а также при изменении в установленном порядке розничных цен на продукты питания и тару.
Кроме того, в межинвентаризационный период должны проводиться внезапные инвентаризации продуктов питания (сплошные или выборочные). Выборочной проверке подвергаются прежде всего наиболее ценные продукты питания.
Если при выборочной инвентаризации будут обнаружены нарушения и недостачи, то должна быть проведена внеочередная сплошная инвентаризация продуктов питания.
В случае обнаружения недостач продуктов питания и тары бухгалтерия определяет в установленном порядке естественную убыль. Списание с материально ответственных лиц недостачи товаров в пределах естественной убыли производится по нормам и в порядке, установленном приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75, а выявленные при инвентаризации расхождения между фактическими остатками и данными бухгалтерского учета регулируются в соответствии с п. 106 "Положения о бухгалтерских отчетах и балансах учреждений и организаций, состоящих на Государственном бюджете СССР", утвержденного Министерством финансов СССР от 27.12.74 г. N 305 с учетом изменений и дополнений.
По недостачам и потерям, явившимся следствием злоупотреблений, руководитель учреждения обязан направить дело в судебно-следственные органы и предъявить иск в соответствии с действующим законодательством.
Начальник |
Л.Н. Запорожцев |
Согласовано
с Министерством финансов СССР
12 апреля 1983 г.
N 41-05
┌────┬─────────────────────────────────────────────────┬────────────────┐
│ NN │Содержание операций │Шифр счетов │
│ п/п│ ├────────┬───────┤
│ │ │по деби-│по кре-│
│ │ │ ту │ диту │
├────┼─────────────────────────────────────────────────┼────────┼───────┤
│1. │Поступление продуктов питания от поставщиков │ 061 │178,179│
│2. │Поступление продуктов питания в централизованном │ 061 │ 140 │
│ │порядке │ │ │
│3. │Оприходование излишков продуктов питания, выявле-│ 061 │ 140 │
│ │нных при инвентаризации │ │ │
│4. │Списание израсходованных продуктов питания на │ 200 │ 061 │
│ │основании расходных документов │ │ │
│5. │Списание естественной убыли продуктов питания в │ 140 │ 061 │
│ │пределах установленных норм, а также недостач и │ │ │
│ │потерь от порчи, принятых за счет сметы учрежде- │ │ │
│ │ния │ │ │
│6. │Списание недостач и потерь продуктов питания, от-│ 170 │ 061 │
│ │несенных на счет виновных лиц, кроме мяса и мясо-│ │ │
│ │продуктов │ │ │
│7. │Списание сумм недостач и потерь мяса, мясопродук-│ 170 │061,173│
│ │тов, молока и молочных продуктов, подлежащих взы-│ │ │
│ │сканию с виновных лиц (по государственным рознич-│ │ │
│ │ным ценам с учетом коэффициента 2) │ │ │
│ │Одновременно производится запись на уменьшение │ │ │
│ │финансирования (на стоимость недостач мяса, мясо-│230, 140│ 173 │
│ │продуктов, молока и молочных продуктов по госу- │ │ │
│ │дарственной розничной цене) │ │ │
│8. │Поступление тары │ 066 │178,179│
│9. │Списание разницы стоимости тары между ценой при- │ 200 │ 066 │
│ │обретения и реализованной ценой на основании рас-│ │ │
│ │ходных документов │ │ │
│10. │Списание боя и лома тары │ 200 │ 066 │
│11. │Списание недостач и потерь тары, отнесенных на │ 170 │ 066 │
│ │счет виновных лиц │ │ │
│12. │Возврат тары │178, 179│ 066 │
└────┴─────────────────────────────────────────────────┴────────┴───────┘
1.
Форма N 44-МЗ
Меню-раскладка.
2.
Форма N 45-МЗ
Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой).
3.
Форма N 46-МЗ
Акт об установлении расхождений в качестве при приеме от 17 мая 1984 г.
продуктов питания.
Согласована с Министерством
финансов СССР
12 апреля 1983 г. N 41-05
Утверждена приказом Министерства
здравоохранения СССР
5 мая 1983 г. N 530
Меню-раскладка
на питание больных по норме
Утратила силу.
См. текст формы N 44-МЗ
См. форму N 24-МЗ, утвержденную приказом Минздрава СССР от 30 декабря 1987 г. N 1337
Согласована с Министерством
финансов СССР
12 апреля 1983 г. N 41-05
Утверждена приказом Министерства
здравоохранения СССР
5 мая 1983 г. N 530
Требование
на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)
Утратила силу.
См. текст формы N 45-МЗ
См. форму N 24-МЗ, утвержденную приказом Минздрава СССР от 30 декабря 1987 г. N 1337
Согласована с Министерством
финансов СССР
............................. 12 апреля 1983 г. N 41-05
Утверждена Приказом Министерства
здравоохранения СССР
5 мая 1983 г.
N 530
Акт
об установлении расхождений в качестве при
приеме продуктов питания
Утратила силу.
См. текст формы N 46-МЗ
к приказу Минздрава СССР
от 5 мая 1983 г. N 530
(Приложение N 6)
к приказу Министерства торговли СССР
от 26 марта 1980 г. N 75
Фактически утратило силу.
См. текст приложения 3
Приказом Минторга СССР от 2 апреля 1987 г. N 88 приложение N 6 к приказу Минторга СССР от 26 марта 1980 г. N 75 признано утратившим силу
См. письмо Минторга РСФСР от 21 мая 1987 г. N 085
_____________________________