Минздрав России утвердил новые Правила обязательного медицинского страхования
Правилами ОМС, вступающими в силу с 9 сентября 2025 года, предусмотрен порядок выбора (замены) страховой медицинской организации, выдачи, переоформления и приостановления действия полиса ОМС и требования к нему, оплаты медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, ведения реестров страховых медицинских организаций и медицинских организаций.
Пациент по-прежнему может сменить страховую компанию, но не чаще чем один раз в год, не позднее 1 ноября, кроме случаев изменения места жительства. Для граждан Российской Федерации полис ОМС является бессрочным.
Документом подробно регламентировано информационное сопровождение застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи, а также детализированы функции страховых представителей.
Расширены полномочия ФОМС и ТФОМС по контролю за страховыми медицинскими организациями и осуществлению мониторинга их деятельности. Территориальные фонды ОМС будут каждые три месяца оценивать выполнение страховщиками ключевых показателей эффективности и передавать результаты оценок в ФОМС для формирования рейтингов. В свою очередь, Федеральный фонд ОМС будет проводить регулярный мониторинг деятельности страховых медицинских организаций на всей территории страны, и публиковать его результаты на своем официальном сайте.
Изменились сроки, в течение которых территориальный фонд ОМС одного региона должен оплатить медицинскую помощь за своих застрахованных ТФОМС другого региона после получения счета – с 5 рабочих дней до 25 дней.
Также расширена структура тарифа на оплату медицинской помощи. Уточняется, что за счет средств ОМС могут оплатить не просто «программное обеспечение», а его содержание, эксплуатацию, развитие и приобретение. Кроме того, в структуру тарифа включены нематериальные активы (программные комплексы и информационные системы), а к коммунальным услугам отнесены «плата за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения», «плата за нарушение нормативов по объему сточных вод и нормативов водоотведения по составу сточных вод».