Минздрав России опубликовал разъяснения о статусе клинических рекомендаций
Клинические рекомендации не являются нормативными актами, носят рекомендательный характер, основаны на научных доказательствах и отражают современные взгляды специалистов. Они служат практическим ориентиром для врачей при оказании медицинской помощи.
Статус клинических рекомендаций определен Федеральным законом от 25.12.2018 № 489-ФЗ «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам клинических рекомендаций» и остается неизменным по настоящее время.
Клинические рекомендации содержат порядок оказания медицинской помощи пациентам с определенными заболеваниями, обязательный для медицинских работников и организаций. Однако врачам оставлено право выбора наиболее подходящих методов диагностики, лечения и лекарственной терапии с учетом состояния пациента или направления его в другую медицинскую организацию, в том числе федеральную.
Таким образом, при оказании медицинской помощи лечащий врач руководствуется всеми знаниями, в том числе полученными в процессе обучения, самостоятельно выбирает тактику диагностики и лечения заболевания в зависимости от особенностей заболевания и/или состояния пациента, в том числе основываясь на клинических рекомендациях. Если в связи с особенностями течения заболевания пациенту нужно обследование или способ лечения, которых в клинических рекомендациях отсутствует, он вправе собрать консилиум или врачебную комиссию и после ее решения применить необходимые методы обследования и лечения.
