Диспансерное наблюдение поможет контролировать состояние здоровья

В ходе реализации национального проекта «Здравоохранение» особое внимание уделяется профилактическим мерам.  В рамках национального проекта «Здравоохранение»  планируется увеличить охват россиян ежегодными профилактическими осмотрами это позволит увеличить выявляемость хронических заболеваний. Постановка на диспансерный учет позволит увеличить число успешно вылечившихся граждан.

Диспансерное наблюдение – это контроль за состоянием здоровья людей, уже страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях выявления и предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных патологических состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации. Наличие оснований для осуществления диспансерного  наблюдения  определяются  врачом. Оно требуется гражданам, страдающим отдельными видами хронических неинфекционных и инфекционных заболеваний (онкология, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и другие), людям, находящимся в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых острых заболеваний (в том числе травм и отравлений).

Диспансерное наблюдение осуществляется  бесплатно по полису обязательного медицинского страхования  по месту прикрепления гражданина к медицинской организации и подразумевает активные посещения пациентом участкового врача-терапевта и (или) врача по профилю заболевания.

На приеме медицинский работник проведет контрольную проверку состояния здоровья и при необходимости назначит дополнительное или скорректирует текущее лечение. По медицинским показаниям врач может назначить лабораторные и инструментальные исследования, выдать направление в медицинскую организацию, оказывающую специализированную, в том сичле (высокотехнологичную) медицинскую помощь, в отделение медицинской профилактики или центр здоровья для проведения углубленного индивидуального профилактического консультирования или группового профилактического консультирования.

Длительность диспансерного наблюдения зависит от характера заболевания и степени его развития. Количество посещений врача определена  в приказе Минздрава РФ от 29.03.2019 № 173н. Согласно данному нормативному документу пожизненного наблюдения требуют пациенты, имеющие такие заболевания как: стабильная ишемическая болезнь сердца (обследование не реже 2 раз в год); артериальная гипертония 1 - 3 степени (обследование не реже 2 раз в год); хроническая сердечная недостаточность (обследование не реже 2 раз в год); преддиабет и сахарный диабет 2 типа (обследование не реже 1 раза в 6 месяцев) последствия перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения (первый год - раз в 3 месяца, затем не реже 1 раза в 6 месяцев); язвенная болезнь желудка (обследование не реже 1 раза в 6 месяцев); бронхиальная астма (обследование не реже 1-3 раза в год) и др. Также согласно приказу  в случае невозможности посещения пациентом, подлежащим диспансерному наблюдению, медицинской организации в связи с тяжестью состояния или нарушением двигательный функций проведение диспансерного приема в амбулаторных условиях может осуществляться на дому результат лечения  во многом зависит от самого пациента. Если человек не пренебрегает советами врача, регулярно проходит контрольные проверки состояния здоровья, выполняет все назначения, то риск развития заболевания и осложнений снижается.

Если у Вас остались вопросы, касающиеся диспансерного наблюдения по полису обязательного медицинского страхования, Вы можете задать их по телефону Контакт-центра в системе обязательного медицинского страхования Саратовской области - 8-800-775-10-35 (бесплатно, круглосуточно).