Герои Саратовского края

Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Саратовской области в преддверии праздника 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проводится акция «Герои Саратовского  края», в рамках которой будут представлены истории наших земляков, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Николай Иванович Соков родился  16 октября 1922 года в городе Тамбов. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, воин интернационалист, полковник в отставке, ветеран, четырежды лауреат форума «Общественное признание».

В июне 1940 года Николай Иванович окончил 10 классов Балашовской средней школы №1 (ныне гимназия героя СССР Горнаева Юрия Александровича) с аттестатом отличника и похвальной грамотой. В августе этого же года поступил в Ленинградское военное училище. Срок обучения в училище был определен 2 года. Но наступления фашистских захватчиков, которые вероломно вторглись на территорию СССР, не дали возможности доучиться, и в августе 1941 года Николай Иванович был досрочно выпущен из училища, с присвоением звания лейтенант. Молодых выпускников  направили для прохождения дальнейшей службы в различные воинские части Советского Союза.

Восемнадцатилетний Н.И. Соков был направлен на должность командира прожекторного взвода 196 зенитно-артиллеристского полка, который оборонял объекты города Горького (сейчас Нижний Новгород) от налетов немецко-фашистской авиации. Задача его взвода состояла в обеспечении боевых действий зенитной артиллерии в ночное время, чтобы в лучах прожекторов можно было сбить вражеские самолеты. Вспоминая трудности военного быта, Николай Иванович рассказывал, что во время воины они жили в землянках, в отдалении стояли прожектора, между точками была связь, они ходили по точкам для проверки боеготовности. Главной движущей силой воинов было чувство патриотизма и желание выполнить боевую задачу по обеспечению защиты своей Родины.

Обеспечение освещения ночного неба являлось крайне важной задачей, от эффективного выполнения которой зависила безопасность охраняемого стратегически важного объекта. Недалеко от автозавода располагалась точка, представляющая из себя прожектор, размещенный в окопе. Рядом стоял командный пункт роты. В одном из фашистских налетов на город Горький немецкий бомбардировщик уничтожил прожектор, находившийся в окопе. К счастью, расчета не было, поэтому никто не пострадал. Лейтенант Н.И. Соков незамедлительно прибыл на место происшествия с исправным прожектором, чтоб заменить уничтоженную технику.

В июле 1942 года в лучах прожекторов взвода, которым командовал Н.И. Соков, огнем зенитной артиллерии был сбит немецкий бомбардировщик Хейнкель 111, который рухнул в лес. За организацию качественного боевого обеспечения Николай Иванович был представлен к государственной награде, и в мае 1945 года из рук командира дивизии получил Орден Красной Звезды. Всего у Николая Ивановича 27 государственных наград, 3 ордена, 24 медали, 11 знаков воинской доблести и славы.

После того как 24.01.1944 года была снята блокада Ленинграда, взвод, где служил Н.И. Соков был переведен в Эстонию в город Таллин, для обеспечения защиты воздушных рубежей освобождённого Ленинграда. Главной задачей было недопущение повторных немецких налетов на Ленинград. На войне Николай Иванович приобрел свое семейное счастье. Ведь в военное время в армии служили и девушки, по комсомольским путевкам призванные из разных районов города Горького. Свою будущую супругу Екатерину  Николай Иванович встретил во время службы в Горьком. В 1945 году они зарегистрировали брак в Таллиннском ЗАГСе и стали мужем и женой. Прожили вместе 62 года, воспитали сына и дочь, есть внуки и правнуки.

Окончание войны в мае 1945 года Николай Иванович встретил в Таллине. С теплом вспоминая миг Победы, Николай Иванович рассказал примечательную историю. Накануне 9 мая его вместе с сослуживцами обязали явиться в Таллиннскую комендатуру, для обеспечения патрулирования улиц и недопущения нарушений. Перед этим комендант строго предупредил  солдат, что ни в коем случае нельзя стрелять из оружия (у них на вооружении были пистолеты). 9 мая 1945 года, когда голосом Юрия Левитана по радио прозвучала фраза «Последний час наши войска закончили окружение и уничтожение берлинской операции» все воины  от радости принялись стрелять в воздух несмотря на запрет, так как это была по истине великая Победа.

В парке Победы на Соколовой горе в музее боевой славы представлена экспозиция о Н.И. Сокове, как о воине интернационалисте, где размещены его фотографии в звании капитана и грамота Верховного совета СССР за подписью М.С. Горбачёва. На данный момент Н.И. Соков активно ведет ветеранскую деятельность –  он является заместителем председателя Совета первичной организации пенсионеров, ветеранов воины и труда вооруженных сил и правоохранительных органов администрации Муниципального образования «Город Саратов», где он проработал на разных должностях 36 лет (с 1965-2001 год).  Четырежды Николай Иванович был помещен на доску почета города Саратова и Волжского района.