Герои Саратовского края

Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Саратовской области в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проводится акция «Герои Саратовского  края», в рамках которой представлены истории наших земляков, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Среди родственников работников Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области также есть герои Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Александр Васильевич Райкунов, старший лейтенант, командир роты автоматчиков 393-го отдельного Новороссийского батальона морской пехоты родился в 1918 году в с. Киевке Новоузенского района, в семье служащего. Русский, член КПСС с 1943 года. Окончил начальную школу по месту рождения, среднюю в Волгограде. Работал токарем на тракторном заводе, одновременно учился на вечернем факультете механического института. В 1938 году добровольно ушел на флот и около трех лет служил минером и командиром отделения боновой партии в Батуми. В годы Великой Отечественной войны сражался с немецо-фашистскими захватчиками в морской пехоте Черноморского флота на Южном, Северо-Кавказском и 3-ем Украинским фронтах, занимая должности помощника командира и командира взвода разведки, командира роты разведки и командира роты автоматчиков. Участвовал в обороне Одессы, Крыма, Северного Кавказа, высадке десанта на Мысхако в феврале 1943 года и обороне «Малой Земли», в десантных операциях по освобождению Новороссийска, Керчи, Севастополя, Румынского порта Констанцы и болгарских военно-морских баз Варна и Бургас. Имел шесть ранений и одну контузию. За боевые отличия награжден двумя орденами Красного знамени (1944), Красной звезды (1942), медалями «За боевые заслуги» (1942), «За оборону Одессы», «За  оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. » и тремя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» Александру Васильевичу Райкунову присвоено 18 сентября 1943 года за отвагу и героизм проявленные в десантной операции по освобождению города Новороссийска.

В сентябре 1943 года войска Северо-Кавказского фронта совместно с Черноморским флотом предприняли наступательные операции с целью очищения от гитлеровцев Таманского полуострова. С первых же дней наступления ожесточенные бои развернулись за г. Новороссийск, который считался ключом обороны всего кубанского плацдарма противника. Город был сильно укреплен как с суши, так и с моря. Подступы к морю прикрывались бетонированными дотами, разветвленной сетью траншей, густыми минными полями и многорядными проволочными заграждениями. Вход в новороссийскую бухту был закрыт боно-сетевыми заграждениями, причалы порта были заминированы. По десанту, идущему с моря, враг мог сосредоточить одновременно огонь ста орудий. И все-таки 10 сентября десант в Новороссийске был высажен. В первом эшелоне этого десанта был 393-й отдельный батальон морской пехоты  Черноморского флота, в котором служил Райкунов. Его рота автоматчиков под ураганным огнем противника высадилась на заминиротванные и опоясанные кольцом огневых точек причалы порта. Преодолев яростное сопротивление врага, взорвав два дота, автоматчики вырвались на набережную, заняли здание железнодорожного вокзала и элеватора, очутившись в центре города в тылу обороны противника. Гитлеровское командование бросило против моряков все свои резервы. Враг предпринимал настойчивые попытки уничтожить десантников, восстановить утраченные позиции, ликвидировать опасность, нависшую с тыла. Бои приняли ожесточенный, кровопролитный характер.

Двадцать восемь контратак отбили автоматчики Райкунова. Без пищи, без воды, в полуразрушенном горящем здании элеватора они более шести суток сражались с численно превосходящим противником. Когда 12 вражеских танков подошли к горящему, но все еще удерживаемому моряками зданию элеватора, советские воины встретили их противотанковыми гранатами, а затем вызвали огонь нашей артиллерии на себя.

Рота Райкунова не отступила ни на шаг. В последующие дни вместе с подошедшими подкреплениями автоматчики приняли активное участие в освобождении Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков.