Профилактика диабета

Диабет – это эндокринное заболевание, в результате которого нарушается углеводный обмен: в крови сахар высокий, а в клетки он не попадает, поскольку гормон инсулин, который является своеобразным «ключом», открывающим клетку для поступления глюкозы и питательных веществ, по тем или иным причинам не срабатывает. Коварность данного заболевания состоит в том, что сначала оно может развиваться  бессимптомно. Зачастую к тому времени, как болезнь обнаруживается, могут развиться осложнения. Ранняя диагностика позволяет осуществить вторичную профилактику диабета и снизить риски осложнений.

Для того, чтобы оградить себя от риска возникновения данного заболевания в первую очередь необходимо позаботиться о нормализации веса и каждый день делать физические упражнения. Во время занятий спортом мышцы поглощают почти в 20 раз больше глюкозы. Самыми полезными являются плавание, велосипед и ходьба. При этом нагрузка не обязательно должна быть большой. С занятиями на тренажерах по действию вполне сравнимы уборка квартиры, отказ от лифта и даже обычная ежедневная пешая прогулка.

Верным помощником в профилактике сахарного диабета является диета. Необходимо уменьшить количество потребляемых жиров и исключить употребление алкоголя. Особо опасными являются скрытые жиры, содержащиеся в колбасах, сардельках, сосисках, жирных сырах. Основными блюдами, которые употреблять следует каждый день, должны стать овощные гарниры, которые, кстати, являются также источниками калия. Однако следует учесть, что при варке овощей большое количество калия теряется, поэтому такие овощи, как картофель, морковь и свекла, лучше запекать. В большом количестве можно есть помидоры, огурцы, тыкву, кабачки и баклажаны, сельдерей, топинамбур. Богатыми источниками калия являются бобовые и орехи. Рацион должен включать много белков. Очень полезной является отварная рыба и прочие морепродукты, белое мясо птицы. Из меню следует исключить продукты, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы – сахар, шоколад, конфеты, мороженое, пирожные, сгущенное молоко, сладкие напитки и варенье. Желательно также ограничить употребление продуктов, богатых холестерином, так как их употребление существенно повышает риск развития атеросклероза. К таким продуктам относятся майонез, яичный желток, жирные молочные продукты. Полезными в небольших количествах являются рыбий жир и растительные масла.