О диспансеризации взрослого населения Саратовской области

Утверждение о том, что здоровый образ жизни является основой профилактики сердечно-сосудистых, онкологических, бронхо-легочных заболеваний, сахарного диабета, являющихся основной причиной смертности населения Российской Федерации, в медицинском сообществе не вызывает никаких сомнений. Среди профилактических мероприятий первоочередная роль в данном направлении отводится диспансеризации.

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 года № 124н утвержден новый  порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения.

Застрахованные граждане с 18 лет ежегодно проходят профилактический медицинский осмотр и раз в три года - диспансеризацию в возрасте от 18 до 39 лет включительно. Для граждан в возрасте 40 лет и старше  диспансеризация будет проводиться ежегодно.

Что представляет собой диспансеризация и для чего она проводится?

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе, профилактический медицинский осмотр врачами-специалистами в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения), применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп взрослого населения, с целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, таких как ежегодно сахарный диабет, злокачественные новообразования и основных факторов риска их развития (повышенный уровень АД, повышенный уровень глюкозы в крови, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, курение табака, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение), а также потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

Диспансеризация позволяет выявить заболевания на ранней (начальной) стадии их развития, что служит предпосылкой успешного их лечения.

Современная медицина успешно борется со многими заболеваниями. Но многие заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому даже при отсутствии жалоб, проверять своё здоровье необходимо. И всегда помнить, что заболевание легче предупредить, чем лечить.

При диспансеризации пациент сможет получить консультацию по имеющему у него заболеванию и получить специализированную медицинскую помощь.

При этом не имеет значения социальный статус пациента – работающий, неработающий, учащийся.

Диспансеризация взрослого населения проводится 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;

в возрасте 40 лет и старше ежегодно, а также, ежегодно, в отношении отдельных категорий граждан, включая:

- инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

- лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

- бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).

Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Куда должен обратиться гражданин, чтобы пройти диспансеризацию и какие документы нужно для этого предъявить?

Гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь, то есть к которой он прикреплен. Обычно это территориальная поликлиника.

В медицинской организации  застрахованный должен обратиться в отделение медицинской профилактики, где объяснят, какие виды обследования входят в диспансеризацию, что нужно выполнить в первую очередь, определят время и дни обследования.

Для прохождения диспансеризации необходимо предъявить паспорт (документ, удостоверяющий личность), полис ОМС. Контактные телефоны отделений (кабинетов) медицинской профилактики медицинских организаций, участвующих в проведении диспансеризации взрослого населения размещены на сайте ТФОМС Саратовской области.

Получить гражданину медицинскую помощь, в том числе при прохождении диспансеризации (профилактического медицинского осмотра), в медицинской организации по месту прикрепления в удобное время, качественно и в полном объёме, помогают страховые представители (страховые поверенные) посредством различных формоповещения (SMS- сообщение, почта России, интернет сообщение (Viber), e-mail, телефонная связь (звонок), автоинформатор на мобильный и стационарный номер).

Важно отметить, что функции страхового представителя не заканчиваются с выполнением оповещения застрахованного лица. К страховому представителю гражданин может обратиться по любому вопросу, связанному с маршрутизацией на первом и втором этапах диспансеризации, в том числе, по оптимизации времени её прохождения.

Надо ли платить за обследование и осмотры врачей-специалистов при прохождении диспансеризации?

Посещение врачей и проведение исследований, предусмотренных при прохождении диспансеризации, проводится бесплатно.

Что включает себя диспансеризация? Какие виды обследования и осмотры врачей-специалистов предусмотрены при диспансеризации?

 

В соответствии с Порядком проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения определен двухэтапный принцип проведения диспансеризации.

На первом этапе осуществляется анкетирование и обследование гражданина: антропометрия (измерение роста, окружности талии, массы тела); измерение артериального давления на периферических сосудах; определение общего холестерина крови; определение уровня глюкозы крови натощак; общий анализ крови, электрокардиография в покое; измерение внутриглазного давления; осмотр акушеркой и взятие мазка с шейки матки, флюорография легких, маммография обеих молочных желез в двух проекциях, исследование кала на скрытую кровь, проведение краткого индивидуального профилактического консультированиядля исключения сердечно-сосудистых заболеваний, онкопатологии, сахарного диабета, глаукомы, бронхо-легочных заболеваний, выявления факторов риска этих заболеваний с последующим осмотром и оценкой результатов врачом-терапевтом (врачом общей практики) медицинской организации, к которой гражданин прикреплён, и в которой он получает первичную медико-санитарную помощь. Также рассчитывается риск развития фатальных сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт и др.) в ближайшие 10 лет, даются рекомендации, включая рекомендации по здоровому образу жизни.

Более трети граждан после завершения первого этапа диспансеризации нуждается в дополнительном обследовании и консультациях специалистов, которые выполняются также в период диспансеризации, в рамках её второго этапа, таких как акушер-гинеколог, уролог, офтальмолог, невролог, хирург, отоларинголог, колопроктолог.

При выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению исследований, осмотров и процедур, не входящих в объём обследования при проведении диспансеризации, они назначаются и выполняются в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи при выявленной или подозреваемой патологии.

Информация о проведении диспансеризации, её результаты вносятся врачом-терапевтом в медицинскую карту гражданина.

Куда обращаться, если возникают проблемы с прохождением диспансеризации?

1. В администрацию медицинской организации.

2. В страховую медицинскую организацию (по принадлежности страхования):

- Саратовский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», контактный телефон – 8 (845 2) 65-30-33;

- Филиал ООО «Капитал Медицинское страхование» в Саратовской области, контактный телефон – 8 (845 2) 23-50-51, 23-50-18;

- Филиал АО «МАКС-М» в г Саратове, контактный телефон – 8(845 2) 54-83-83, 54-83-82;

3. В отдел профилактической медицины Министерства здравоохранения области, контактный телефон – 8 (845 2) 67-06-31.

4. В ТФОМС Саратовской области – Контакт-центр в сфере ОМС Саратовской области для обращений застрахованных граждан, контактный телефон 8-800-775-10-35 работает круглосуточно (звонок бесплатный).